チキンを使った本格インドカレーの作り方。
用意する材料
鶏肉 500g
玉ねぎ 300g
ホールトマト 300g
ニンニク 50g
しょうが 50g
サラダ油 200cc
水 800cc
食塩 20cc
スパイス
スパイスは、
カイエンペッパー、ガラムマサラ、パプリカ、ターメリック
割合は、1:1:3:5
手順
?鶏肉はぶつ切りに、それ以外はすべてみじん切りにする。
?フライパンにサラダ油を引いてニンニクを茶色くなるまで炒める。
?玉ねぎを加えて焦げない程度に炒める。
?食塩とトマトを入れて少し炒める。
?しょうが、パプリカ、ターメリック、カイエンペッパーを入れて少し炒める。
?鶏肉を加えて水分がなくなるまで炒める。
?水分がなくなってきたら水を加えてさらに煮込む。
?煮立ってきたらガラムマサラを加えてすぐに火を止めてかき混ぜます。
以上で完成です。
注意点
?で入れたスパイスは割りと熱に強いので香りが壊れにくいですが、
ガラムマサラは火で香りが壊れるのでなるべく熱を通さないようにします。
そのためガラムマサラだけは?で最後に入れています。
参考
チキンカレーレシピ - インド家庭料理ラニ横浜